Пн.-Пт. с 09:00 до 18:00
Инвестиционный портал Мясниковского районаИнвестиционный портал Мясниковского районаИнвестиционный портал Мясниковского района
8 (86349) 2-14-59
e.otdel@mail.ru
с. Чалтырь, РО
Инвестиционный портал Мясниковского районаИнвестиционный портал Мясниковского районаИнвестиционный портал Мясниковского района

Инфляция на максимуме: какие активы выбрать для защиты от неё

В ноябре индекс потребительских цен достиг отметки 8,1% по отношению к предыдущему году, максимального значения за последние пять лет. Проблема высокого уровня инфляции сегодня актуальна практически для всех стран мира, что беспокоит регуляторов, бизнес и инвесторов.

Рост инфляции, как правило, имеет продолжительный характер и требует пересмотра стратегических портфелей инвесторов. Чувствительнее всего к росту цен станут незащищенные слои населения, так как существенная часть их дохода тратится на потребление. Единственным доступным способом защиты от роста цен для них является покупка твердой валюты. Для состоятельных инвесторов выбор антиинфляционных инструментов гораздо шире.

Прежде чем выбирать защитный инструментарий, необходимо определить точку входа на рынок. Пересмотр ключевой ставки является важным моментом для принятия инвестиционных решений.

Крупные инвесторы, как правило, используют нестандартный способ для прогнозирования движения ставок, ориентируясь на процентные деривативы, торгуемые на рынке.

Уровень инфляции — основной сигнал для принятия решений центральными банками, ключевая цель политики которых заключается в обеспечении ценовой стабильности. Разгон и превышение инфляции в два раза над целевым уровнем 4% сигнализирует о сохранении жесткой кредитно-денежной политики до тех пор, пока инфляция не вернется к 4%. По заявлению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Центробанк намерен привести показатель инфляции к 4% до конца 2022 года.
Текущие ожидания рынка по динамике ключевой ставки, исходя из процентных деривативов, отображают агрессивный рост ключевой ставки на горизонте одного года.
Это подтверждается и словами главы ЦБ, заявившей: «Сохранение ставки на текущем уровне (7,5%) маловероятно, так как сейчас темпы инфляции соответствуют верхней границе прогнозов регулятора. Уровень ключевой ставки до конца года, скорее всего, будет повышен, максимальный шаг, который рассматривает Центробанк, — 1%».

Источник: https://quote.rbc.ru/news/article/61bb3cf69a7947171a3b1e39

X